1. <b id="f1zot"></b>

      您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

      2022国家公务员考试行测数量关系:剖析年龄问题的解题奥妙

      2021-07-07 10:27:13| 来源:河北中公教育朱丽娟

      在国家公务员考试中,除了我们常见的几大类题型之外,还存在一些小题型,这些小题型一般题型特征比较明确,解题核心单一,在备考中建议考生熟练掌握。今天中公教育带领大家认识这些小题型当中的年龄问题,希望可以通过这篇文章提升考生的备考效率。

      一、年龄问题的解题核心

      在做数量关系题目的时候,我们经常会遇见这样的题干描述,例如:“三年前小明的年龄是弟弟的2倍、弟弟在小明20岁时多少岁?”此类题目就称之为年龄问题。年龄问题出现时通常伴随着多个对象出现,做题时时常会觉得条件比较杂乱。其实,解决年龄问题只要抓住以下三个核心,题目便可以迎刃而解。

      1.年龄差永远不变;

      2.年龄倍数递减;

      3.年龄和=原来年龄和+人数×成长年限。

      二、利用核心解决问题

      1.年龄差永远不变

      例、今年小宁9岁,小宁的妈妈33岁,那么再过多少年小宁的岁数是妈妈的一半?

      A.13 B.15 C.11 D.14

      【中公解析】:今年妈妈的岁数比小宁大33-9=24岁,当小宁的年龄是妈妈的一半时,二者年龄差还是24,设此时小宁的年龄为x,妈妈为2x,可得方程2x-x=24,x=24,24-9=15,所以再过15年小宁的岁数是妈妈的一半,本题选择B。

      小贴士:年龄差不变是年龄问题的一个规律,可以作为列方程的核心等量关系。

      2.年龄倍数递减

      例、2007年父亲的年龄是30岁,儿子的年龄是3岁,到( )年父亲的年龄是儿子年龄的4倍。

      A.2010 B.2011 C.2012 D.2013

      【中公解析】父亲和儿子年龄差为27。如果父亲年龄是儿子年龄的4倍,那么父亲与儿子年龄差为3倍的儿子的年龄,等于27,此时儿子年龄为9岁。2007年儿子是3岁,儿子长到9岁还需要6年时间,也就是2013年,本题选择D。

      小贴士:因为年龄差不变,所以年龄之间的倍数关系呈递减趋势。

      3.年龄和=原来年龄和+人数×成长年限

      例、在一个家庭里,现在所有成员的年龄加在一起是73岁。家庭成员中有父亲、母亲、一个女儿和一个儿子,父亲比母亲大3岁,女儿比儿子大2岁。四年前家庭所有人的年龄总和是58岁,现在儿子多少岁?

      A.3 B.4 C.5 D.6

      【中公解析】:四个人经过4年,年龄和应该增加4×4=16岁,但是73-58=15岁,说明四年前儿子还没出生,现在儿子应该3岁,本题选择A。

      小贴士:当发现题目当中的年龄和出现数据矛盾时要能想到在某一年有成员还没有出生 ,从而解决年龄问题。

      在行测考试中,遇见年龄问题只需要抓住年龄问题的解题核心,就可以通过列方程或者简单计算解决年龄问题,希望通过今天的分享能为各位考生在备考路上添砖加瓦。

       注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
      (责任编辑:李晓东)

      免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

      色五婷婷